评课,请先摆正心态

评课,请先摆正心态


博兴二中   殷玉莲


评课,是对课堂教学的得失、成败进行评议的一种活动,在评议中,对成败的原因做出评析,对课堂教学亮点进行交流学习,总结经验教训,提高教学认识。美国著名的教育评价学者斯皮尔伯格就教育评价说过一句非常精辟的话:评价的目的不为了证明,而是为了改进。因此,评课首先要摆正心态。


首先,要树立健康的评课心理。


克服老好人心理。评课不是唱赞歌,“评”就要坦诚布公,优点缺点和盘托出,毫无保留。 “好好好”“是是是”绝不是诚恳的评课态度。要明白,提出课的问题,是为了帮助改进,不是对执教人的否定。如果认为指出课的问题就是搞人身攻击,那就是狭隘之见了。其实思想这样偏激的人也是极少数,也得不到大家的认可。无私才能无畏,敢于直言,是互相帮助的表现,是人的一种美德。对一节课说些不同看法,决不是否定他人的劳动,恰恰相反,是尊重他人,关心他人,责任心强的一种表现。


克服从众心理。人云亦云、随声附和的评课态度要不得。有时怕自己的观点得不到别人的认可,或者自己没有作认真的分析,就重复别人的观点,甚至相互重复发言内容,评课流于形式,那是一种时间上的浪费,是不负责任的表现。真理往往是在大家的辩论中产生的,共识是在讨论中产生的。评课需要有不同的声音,不同才能给别人有价值的启发。因此,评课要大胆提出自己独特的见解,敢于与众不同。大家各抒己见,相互切磋,才能共同进步。


克服畏惧权威的心理。随着时代发展,教学理念不断更新,教学方法不断改进,教学手段逐步完善,因此没有绝对的权威,所谓“权威”只是暂时的、一定范围内的。所以评课时没必要顾忌权威而瞻前顾后,“丢失”了自己。要坚信谁掌握了真理,谁就是权威!


对执教人来说,也要有正确的认识。别人指出问题是给你的恩赐,这是最真诚的帮助。因为自己的问题往往自己认识不到而需要别人来发现。要知道,好话谁都会说,也听着入耳,但却对你没有任何帮助。如果发现了问题却讳莫如深,那才是最大的不真诚。


其次,在专家面前,不要护短。


上级教学视导专家,大多是工作多年的教研员,有丰富的教学经验,听评课是他们的常态工作,对一节课的认识绝对独具慧眼。一节课下来,课的优点和缺点早已了然于胸。如果在他们面前还要护短,那就很不明智了。


如果自己人众口一词唱赞歌,你让视导专家怎么评呢?逼迫人家只提优点不提缺点?何况“视导”的任务就在于发现问题帮助改进,这是他们的职责。因此即使自己“护短”,人家也一定要“揭短”,这是毫无疑问的。


所以,还是诚恳些,先做反思,分析课的不成熟所在。自己认识到了问题,专家不仅不会轻视你,反而会对你更加赏识。毕竟自我剖析、自我批评的精神是可贵的,人也是在不断的自我否定中前进的。


因此,评课,请先摆正心态,这是评好课的前提。

《评课,请先摆正心态》有2个想法

发表评论