从史建筑老师的课看学生本位的落实


       从史建筑老师的课看学生本位的落实


——史建筑老师《念奴娇·赤壁怀古》课例剖析


                    博兴二中     殷玉莲  (256500)


新课程改革以来,以学生为本”的观念深入人心,能否在教学中落实成为改革的关键。以学生为本 就意味着一切为了学生的利益 ,一切着眼于学生的发展 ,一切落实于学生的成才 。口号好喊,但几十年应试教育的积习,却使这一观念的落实在实践中步履维艰。


今天,有幸聆听史建筑专家的课, 我的眼前一亮,以学生为本,这不就是最好的展示吗?


史建筑老师执教的是《念奴娇·赤壁怀古》。听课以前,看到标题,我就想到这一定是一节大气磅礴的课,一定有史老师抑扬顿挫的朗诵、慷慨激昂的演讲、机敏睿智的点拨、精彩多样的发挥……我想象的是一节激情洋溢、掌声雷动的如课文一般“豪放”的课。可是,课堂开始的平静就让我感到“失望”了,继而总有一种悬念在期待着:史老师的才气怎么还没表现出来?听到一半的时候,我才发现,我错了,也恍悟大师的高明——落实学生本


请看史老师的几个教学细节:


读课文,请同学推荐,“你可以自荐,可以推荐别人”;


鉴赏诗歌,“根据自己的理解,任选一个点,融入自己的联想、想象,用散文化笔法写出来”;在写之前,征求学生意见,“老师也选了点,写好了,征求一下同学们的意见,愿意先看老师的,还是自己先写。愿意先看老师的举手……愿意自己先写的举手……”当看到只有两个学生表示要先看老师的作品后,史老师就先安排其他同学写,走到这两个同学面前单独和他们交流。交流后,这两个同学也愿意自己先写了,后来还给大家展示,写得很好,史老师表扬了他们。


探究问题,要求学生针对课文提出问题。出示要求后,调查学生的情况,“需要老师给出例子的举手”……


从上述几个教学细节中,我们可以看出,史老师处处尊重学生的意愿,一切服务于学生的学习需求。真正站到学生的位置,安排教学,设计思路。像上述几个问题,大多数老师可能是这样做的:读课文,老师点名;鉴赏课文的“点”往往是老师指定一句或几句,老师展示自己的作品,一般不问学生的需求,更不会细心到询问学生需求的时机;对于有个别需求的学生,一般会忽略不计,不会像史老师那样,单独和他们交流;课堂探究问题,也多是老师设计出来,学生思考回答,让学生通过独立思考再提出问题的,实际教学中并不多。


史老师以自己的课,向我们传达了他先进的教学理念,我也身临其境,感受了大师的平静与自然,领悟了教学的本真。课后有听课老师递上条子和史老师商榷,为什么不展示一些地理图片,苏轼书法,介绍苏轼的坎坷人生、成与败、悔与恨等,为什么不和毛泽东诗词做一比较。对此,史老师解释说,他只想回归到交流、商榷中教,围绕学生的学做一点事情。他的回答很简单,但从中我们可以感受到他教学理念的不简单。


当今时代,许多人被竞争压抑得浮躁难耐,千方百计追求捷径;许多人被利益驱使得追求走了样,不择手段。为了打赢高考这一仗,学校,教师,家长,达成一致,急功近利,拔苗助长,不顾学生的起点,不问学生的需求。喊着以学生为本”的口号,实则行使着师长的霸权。功利之风不止,教学之风则难改。


“与君一席话,胜读十年书”。听大师一节课,如醍醐灌顶,我的眼前豁然开朗。我想这应该是我改进的一个新起点。走近大师,受益无穷。



发表评论