师生平等,源于心与心的握手


师生平等,源于心与心的握手


——听史建筑报告《与学生一起成长》有感


博兴二中  殷玉莲   (256500)


有幸聆听了史建筑老师的报告《与学生一起成长》,感想良多。史老师讲述了他和学生在一起的很多故事,真实感人。他与学生互相欣赏,互相评价,心与心交流,平等和谐相处,朋友似的关系,打动了在座的每一个人。


如今,高中的老师们,面对90后的孩子,感到了沟通之艰、相处之难、教育之乏力,常常因走不进学生的心灵而束手无策。史老师的报告,以自己的亲身经历给我们带来宝贵的经验,听者如坐春风,深受教益。


师生平等不等于一句口号,而要以师生双方真诚相待为前提。史老师说,他追求的课堂“真诚交流,袒露心声,畅所欲言”“师生绝对平等的讨论式学习,他的课堂展示也印证了这一点   


从他的报告中,我感到,建立良好的师生关系,在于平等,而要实现真正意义上的平等,在于心与心的握手。


首先,要善于倾听。


教师要给学生敞开心扉说想法的空间,以极大的热情和耐心去倾听不同的声音,敏锐地把握学生表现出来的鲜活的学情,及时转化为随机生成的教学环节。史老师曾经长期倾听一位表达有障碍的学生的阅读,在倾听中帮助学生树立了信心,后来这位学生竟通过了自主招生的面试。史老师还写下了一篇文章《我是学生的“阅读狗”》。


史老师在课堂上也是耐心倾听学生的发言,准确评价。甚至一节课中几次征求学生的意愿,读之前,让学生自由推荐,写之前,征求学生意见,先看老师的还是自己先写,按照学生的要求进行下一个环节。老师的眼睛向下,始终跟着学生走。老师的倾听体现了教学的民主。


人与人之间需要沟通、交流、协作、共事,善不善于倾听,不仅体现着一个人的道德修养水准,还关系到能否与他人建立起一种正常和谐的人际关系,能否善于与人合作,利用别人的智慧。在倾听中,我们会了解到很多信息,获得很多思想,产生很多共识,这人使人与人之间变得很透明,更亲近。


在教学中,我们应该有意识地放慢脚步,允许学生发言模糊一点。在引出学生发言之前,仔细倾听和欣赏每一个学生的声音。追求的不应是“发言热闹的教室”,而是“用心地相互倾听的教室”。   


教师有耐心倾听,是对学生的尊重,会极大地唤起学生的表现欲望,可能会促成更大的成功。史老师的报告带给我深远的思考,我认为,倾听,是实现师生平等的第一步。


     其次,要善于欣赏


   史老师特别欣赏学生,曾将全班学生的名字写成班赋与同学共勉,引述如下:


                      班   赋
                      ——与同学们共勉


瑞雪送春,蓓蕾初绽。艳阳高照,一路芬芳。文质彬彬,倩影绰绰。品行超拔,日月齐光。欣欣向荣,慕仁人之德操;娴静优雅,见贤士而思齐。源远流长,天地浩瀚明史册;心连广宇,乾坤兴盛耀古今。王杨卢骆,文采斐然。敏而好学,鹏程万里。张弛有度,行成于思。晓光流金,高山仰止。三军凯旋,佳林苑中牧骐骥;四体安康,仙岩峰内铸亮剑。群英荟萃,星光灿烂。舍我其谁,惟有九班!


老师把自己的名字写进班赋,多么鼓舞人心!老师把全班的名字连缀在一起,这是怎样的大爱!老师的欣赏,把大家的心凝聚在了一起。史老师还给三个很有个性的同学写传《一舟一帆一青剑》,文字鲜活,个性鲜明。史老师也得到学生的欣赏,从学生给他的回信中可见一斑。(很遗憾,学生的给史老师的信不能记下来)学生上了大学,仍然把自己读书学习的情况向高中老师汇报,老师的读书学习也与学生交流,这种师生的友谊超越了时空,是彼此的欣赏使之延长、生长。


欣赏是一种艺术,一种素质,一种美德。教师学会欣赏学生,具有十分重要的意义。因为学生的自信可以在欣赏中建立,优秀的品质可以在欣赏中得到发扬。教师的欣赏是他们勤奋学习和创新的动力。也许教师的一个眼神,一个动作,一句话语,就是一个孩子成功的基石。欣赏学生并不是教师单向的付出,欣赏和被欣赏是一种互动的力量源泉。学生在教师欣赏的目光中感受到教师的爱和关心,他们也会以同样的爱来回报你,他们会以更大的热情投入到学习中去,师生在爱的阳光中共同成长。


在实际教学过程中,我们很多教师面对学生对“爱”的渴望和希望受到重视的需要,却显得过于吝啬。很多教师有时候还不知道欣赏学生什么,还没有学会如何去欣赏学生,这是导致师生关系疏远的原因之一。  


   、经常回顾和反思。


史建筑老师在与一位专家的对话中,曾说了这样一段话:“回顾我的教育教学历程,大致有三个方面的超越:立足课堂,超越课堂,反观课堂;立足学科,超越学科,反观学科;立足教学,超越教学,反观教学。”可以看出,最后的“反观”就是对工作的回顾和反思,在一次次总结和反省改过中,完成了一次次的超越,教师的成长离不开回顾和反思,师生的平等相处也需要老师经常反思。


史老师在报告中,坦白自己在课堂上出现了一次知识性错误,后来写了深刻的教学反思——《“出现”与“相见”——从我的一次教学失误谈起》,在全班宣读,不仅得到了同学们的谅解,反而更得到了学生的拥戴。


    史老师还善于设计教学问卷,借问卷反思自己的得失。请看他设计的部分问题:


     一、你认为老师上得最成功的一篇课文(或一节课)是哪一篇(节)?成功之处在哪里?二、你认为老师上得最糟糕的一篇课文(或一节课)是哪一篇(节)?糟糕之处在哪里?三、自上高一以来,老师哪一句话(或哪一段话)给了你深刻的启示或心灵的震撼?请写出这些话,并谈谈感受。四、自上高一以来,老师哪一句话(或哪一段话)挫伤了你的自尊心甚至严重伤害了你?请写出这些话,并谈谈感受。五、在你的随笔评语中,你认为老师写的那段话最精彩?请写出这些话,并谈谈感受。


可以看出,史老师提的问题一般是两方面的:最好和最差。而最差这一面是很多老师不愿面对甚至回避的,害怕戳到伤疤,害怕医病之痛苦。我们不得不佩服史老师敢于直面问题的勇气。敢于让学生指错,这是对学生至上的信任,史老师的这一做法本身,就是教育,就是教学生做人。有了这种坦诚和信任,教师和学生的心就连在了一起。这种平等的交流之下,师生友好,班级和谐,会走向“精神的大同”。


史老师的做法向我们证明,师生之间的坦诚信任可以在师生关系中起到关键性的纽带作用;平等,需要老师谦卑,常思己过。


一个多小时的报告,很快过去了,但史老师的教育教学做法却留给我深深的思考。“于细微处见精神”,史老师没有高谈阔论,而是拿自己教育教学的实例服人。在波澜壮阔的基础教育改革中,“师生平等”已经不是一个新话题,但如何在实践中真正落实,却真的是一个难题。史老师以身垂范,把心交给学生,尊重学生,学会倾听,学会欣赏,善于反思……给我们揭示了这样一个真理:师生平等,源于心与心的握手。


    其实,从史老师身上看到的,还有很多,比如他的读书、写作、课堂教学艺术等等,很多资源都能从网上查阅,只要学习,总会有途径可循。我想,这只是我学习的开始。也希望与同仁一起追随史老师的脚步,离大师近一点,走得远一些……


  

发表评论