岂能让鲁迅走开?

                     岂能让鲁迅走开?


               博兴二中    殷玉莲


语文教材的改革中,鲁迅的一些文章被放在了被革除之列。在新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少。最近湖北某报也报道,今年秋天,当地高一学生将不会在课本中读到鲁迅的《药》和《为了忘却的记念》。“鲁迅退场,金庸登场”,成为语文教材改革的一种现实。


其实,压缩鲁迅作品的主要原因,恐怕还在于学生,“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”, 从这顺口溜中,可以看出学生对鲁迅部分作品的畏难情绪。但因难而却步,因难而躲避,就取得了学业的成功?避难趋易难道是追求进步的办法?鲁迅是现代文化的一面旗帜,毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将也被人民称为“民族魂”。 避开了鲁迅,也避开了一定时期的文化,避开了执着的革命精神,避开了崇敬民族的灵魂。郁达夫在《怀鲁迅》一文中说:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”我们如果一而再、再而三的减少教材中的鲁迅作品,直至踪影全无,那么替代作品的价值如何?敢与鲁迅作品媲美?无论从思想的深度,还是高超的表达技巧,还是语言的魅力,恐怕还真的难以相抵。


    如果从理解难度找原因,那么鲁迅的小说还难于《论语》?截止到2010年,全球将建成500所孔子学院和孔子课堂 推广儒学,外国人学《论语》难道比中国人学鲁迅作品容易?对于精华的东西,愈孜孜以求,愈显出高品位。


当前中学生还存在许多思想的“软骨病”,如思想贫乏,情感淡漠,缺乏责任心等。部分学生的意志薄弱,自我控制能力差。盲目崇拜、享受比阔还占有一定市场,过分依赖父母,自理能力差,成为通病。看看学生的作文吧,没有思想,更谈不上信仰,没有青年学生应该有的抱负和气势,少了悲天悯人的气度和对国家对民族的无限热情与热爱。而同龄的前辈们则少有大志,毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还周恩来“为中华之崛起而读书”’,鲁迅则为了拯救国民而改变了终生的志向——由学医转向学文……


    因此,中学生在成长时期,还真的离不开鲁迅。


中学生学习鲁迅作品,不是减少,反而应该增多。鲁迅作品,你会看到,他对国家、民族、人民命运深深的担忧,对国民性的深刻的解剖,以及他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的爱憎分明的高尚人格在今天这个物欲横流的社会,鲁迅给我们带来怎样做人、怎样做国民的启示。批判国民劣根性苦苦思索拯救中国的良药,前驱者“悲哀、叫喊和战斗”告诫沉默的民众“沉默呵沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,他以自己的方式,唤醒了思想迷惘的人,他用韧的战斗精神,坚定了前驱者的信心。


反观自己,应该有怎样的信仰,应该肩负怎样的使命,于国于民我们应该承担怎样的责任……面对鲁迅,患有思想“软骨病”的中学生真的会汗颜。鲁迅是标杆,是旗帜。鲁迅作品,当为补钙之良方,岂可抛弃?

《岂能让鲁迅走开?》有0个想法

发表评论